ユッケの食中毒事件が大変な広がりを見せていますね。
私は、生ものが嫌いなので全く心配ないのですが、
ユッケの食中毒は、年中どこでも発生してます。
基本、生で食べるのはリスキーなのです。
お刺身でも、牡蠣でも一緒です。
死亡にまでは至らなくても、食中毒は普通に発生しています。
じゃあ、馬刺しはどうなんだ、ということになりますが、
馬は体温が高く、寄生虫が発生しないので安全なのです。
それでも、馬刺しの食中毒もあります。
タルタルステーキは生肉料理の代名詞で、ユッケのもとになったものですが
基本は馬肉です。
牛肉のもありますが、表面を軽くあぶってから調理していますので
比較的安全です。
でも、100%はないのです。ここをご注意ください。
ドイツの森の料理人
牛肉に限らず、生食にはリスクが必ずあります。
ユッケの食中毒事件も、起こるべくして起きた、という感じです。